Соотечественники

Встреча с соотечественниками в городе Фесе

Compressed file

14 января состоялся консульский выезд в город Фес. В помещении «Русского клуба», расположенного в здании муниципальной библиотеки Феса, прошла встреча заведующего консульским отделом посольства России в Марокко Р.Р.Шамсутдинова и руководителя представительства Россотрудничества в Марокко В.О.Чечина с соотечественниками.

 

Р.Р.Шамсутдинов ответил на многочисленные вопросы, касающиеся консульской службы посольства, в том числе о процедуре получения российского гражданства, выдачи загранпаспортов, оформлении приглашений и т.д.

В.О.Чечин рассказал о возможности получения высшего образования в России детьми соотечественников, проинформировав их о начале регистрации для участия в отборе на обучение в Российской Федерации в 2020/21 учебном году в пределах квоты Правительства России. Основываясь на федеральном законе 273-ФЗ "Об образовании в Российской Федерации", он напомнил о возможности поступления в вузы, помимо правительственной квоты и без сдачи ЕГЭ, при условии получения документа о среднем образовании в течение одного года до дня завершения в вузах приема документов абитуриентов.

Соотечественниками был поднят вопрос о волонтерском движении в области сохранения памяти и поддержания захоронений соотечественников первой волны иммиграции, в частности, не имеющих историко - мемориального значения для России. В.О.Чечин призвал присутствующих активнее включаться в эту работу и напомнил о том, что  в нынешнем году отмечается 100-летие «Русского Исхода» из Крыма.

 Отдельно он остановился на подготовке и проведении акции «Бессмертный Полк», подчеркнув особую важность данной акции в год 75-летия Победы советского народа в Великой Отечественной войне.

Р.Р.Шамсутдинов и В.О.Чечин довели до сведения присутствующих условия участия в Государственной программе по оказанию содействия добровольному переселению в Российскую Федерацию соотечественников.

Во время встречи также были обсуждены возможности усиления российского культурного присутствия в Фесе, затронут вопрос о повышении квалификации преподавателей русского языка, работающих на языковых курсах для детей соотечественников, затронуты вопросы подготовки и проведения страновой и региональной конференций российских соотечественников, запланированных в этом году в Агадире.