Соотечественники

Делегация Правительства Москвы встретилась с соотечественниками в Марокко

Compressed file

16 декабря в Российском центре науки и культуры в Рабате состоялся круглый стол делегации Правительства Москвы с представителями Координационного совета организаций российских соотечественников, проживающих в Марокко (КСОРС).

На встрече присутствовали Министр Правительства Москвы, руководитель Департамента внешнеэкономических и международных связей  Сергей Черёмин, директор Московского Дома соотечественника Пётр Гладков, советник-посланник посольства России в Марокко Максим Ганзей, руководитель представительства Россотрудничества в Марокко Василий Чечин, член регионального совета соотечественников стран Африки и Ближнего Востока Владимир Заварзин, председатель КСОРС Марокко Инна Хенниуи, председатели и представители ассоциаций соотечественников «Дар» (г. Агадир), «Наш русский мир» (г. Фес), «Русская православная церковь в Марокко» (г. Рабат), «Русский дом в Марокко» (г. Рабат), «Соотечественницы» (г. Касабланка).

Открывая круглый стол, С. Черёмин рассказал о деятельности  Правительства Москвы по поддержке соотечественников  за рубежом, остановился на успешно реализованном Пушкинском конкурсе для преподавателей русского языка, проживающих за рубежом, - совместном проекте Правительства Москвы и «Российской газеты». «Популярность конкурса все годы его проведения только растет, что свидетельствует о росте интереса к русскому языку за рубежом», - заявил Министр. Он также выразил надежду на установление сотрудничества между Москвой и марокканскими ассоциациями соотечественников.

В ходе дискуссии были рассмотрены оптимальные и перспективные пути взаимодействия объединений соотечественников Марокко с Московским домом соотечественника, посольством России и представительством Россотрудничества, разъяснены форматы поддержки Правительством Москвы российских соотечественников за рубежом.

Ключевыми темами встречи стали: поддержка и продвижение русского языка, культуры и истории России за рубежом, развитие международного культурно-гуманитарного сотрудничества, формирование позитивного образа России и ее столицы в мире, проблемные моменты при поступлении соотечественников в российские вузы, возможность проведения фестиваля «Нас подружила Москва», инициированного соотечественниками, проживающими в Марокко, а также подготовка мероприятий, посвященных 75-летию Победы и 100-летию Русского исхода из Крыма.

На мероприятии демонстрировалась выставка «Москва фестивальная».

Compressed file
Участники круглого стола
Compressed file
Участники круглого стола
Compressed file
Участники круглого стола
Compressed file
Соотечественники задают вопросы Министру Правительства Москвы Сергею Черёмину