Образование

Элеонора Митрофанова рассказала о возможностях привлечения иностранных студентов на учебу в Россию

Compressed file

Увеличение квоты для иностранных студентов поможет развитию экспорта российского образования. Об этом заявила руководитель Россотрудничества Элеонора Митрофанова на расширенном заседании Комитета Государственной Думы по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками.

«Мы заинтересованы, прежде всего, в возврате иностранцев, которые обучились в России, в свои страны для формирования в этих государствах круга друзей России», – подчеркнула глава Россотрудничества.

По мнению Э.В. Митрофановой, необходимо развивать взаимодействие российских вузов с бизнесом, разрабатывать практикоориентированные программы, предоставляющие наиболее талантливым выпускникам этих вузов возможность получать работу в российских компаниях, имеющих бизнес-проекты за рубежом.

Одним из важных факторов популяризации российского образования среди иностранцев была названа работа с ведущими вузами, способными обеспечить определенный стандарт качества образования и успешно конкурирующими в мировом образовательном сообществе с лидирующими зарубежными университетами.

Элеонора Митрофанова предложила использовать возможности масштабных мировых спортивных событий для развития международного спортивного движения на уровне университетов, «что даст импульс новым межвузовским горизонтальным связям».

Глава Россотрудничества в своем выступлении затронула вопросы взаимодействия с иностранными выпускниками российских вузов. «Выстраивание системной и регулярной работы с выпускниками со стороны вузовского сообщества заложит долгосрочные прочные основы для наращивания влияния российских вузов за рубежом», – подчеркнула Э.В. Митрофанова.