День семьи, любви и верности отметят в представительствах Россотрудничества за рубежом

Compressed file

В июле 2019 года День семьи, любви и верности отметят во всех зарубежных представительствах Россотрудничества.

Традиционно в июле в рамках празднования Дня семьи, любви и верности Россотрудничество при поддержке Фонда социально-культурных инициатив (ФСКИ) проводят торжественные мероприятия в зарубежных представительствах Агентства.

С 2014 года по решению Оргкомитета стало возможным награждать этой медалью и граждан иностранного государства, и эта традиция праздника стала одной из главных. Памятные медали за любовь и верность вручаются лучшим парам российских соотечественников за рубежом, чей брачный союз является примером любви, крепости, благополучия и семейной гармонии уже на протяжении многих лет. 

С каждым годом количество награждаемых семейных пар и география проведения праздника за рубежом увеличивается. Так, в 2012 г. было вручено 154 наградных комплекта, а в 2018 году наградили 394 семей соотечественников. Такой рост заявок был связан, в первую очередь, с решением награждать смешанные билингвальные семьи, где только один из супругов российский соотечественник. В 2019 году подано 403 заявки из 34 стран. Традиционно больше всего заявок приходит из таких стран как Украина, Беларусь, Казахстан, Сербия, Болгария.

Заявки приходят не только из стран СНГ и Европы. РЦНК в государствах азиатского и африканского региона так же проводят церемонии награждения в рамках празднования. Так, в этом году награждать супружеские пары будут в Индонезии, Китае, Тунисе, Республике Конго, Танзании, ЮАР.

Праздник приобрел такую известность среди соотечественников, что заявки поступают не только от российских центров науки и культуры за рубежом, но и напрямую от объединений соотечественников. Так, уже второй год подряд поступают заявки на содействие в получении медалей «За любовь и верность» от Латвийско-Российской Ассоциации сотрудничества.

К награждению медалями представляют людей с интересной биографией и необычным жизненным путем. Так среди кандидатов: профессора вузов, историки, священнослужители, актеры и режиссеры, лауреаты государственных премий, женщины, удостоенные звания «матери-героини», боевые офицеры, заслуженные журналисты и др.

Комплексные мероприятия в РЦНК в рамках празднования Дня семьи любви и верности традиционно сопровождаются тематическими выставками, лекциями, концертами. Главная цель тематических мероприятий – утверждение в среде зарубежной общественности и наших соотечественников традиционных семейных ценностей, сохранение и пропаганда семьи в качестве основного института формирования и социализации личности, духовно-нравственных устоев и преемственности поколений во всем мире.

В рамках празднования идет активизация взаимодействия зарубежных представительств Агентства с приходами Русской православной церкви в странах постсоветского пространства, канонической территории РПЦ, славянского мира, а также с представителями других конфессий в зарубежных странах.

 

Всероссийский праздник 8 июля – День семьи, любви и верности – появился благодаря муромскому князю Петру и его жене Февронии, которые жили в XIII веке. Эту семейную пару православные христиане почитают за покровителей семьи и брака.

Петр и Феврония стали образцами супружеской верности, взаимной любви и семейного счастья ещё при жизни. По легенде, они умерли в один день - 25 июня (по новому стилю - 8 июля) 1228 года. Их тела, положенные в разных местах, чудесным образом оказались в одном гробу, что сочли чудом. Петр и Феврония были канонизированы на церковном соборе 1547 года. Их мощи хранятся в храме Св. Троицы Свято-Троицкого монастыря в Муроме.

В 2008 году проект по возрождению исторической традиции празднования Дня Петра и Февронии не только на родине святых, но и во всех уголках России, поддержали многие общественные объединения и деятели, Русская Православная Церковь и все традиционные религиозные организации России - ведь идея празднования Дня семьи, любви и верности не имеет конфессиональных границ. Инициатива об учреждении нового государственного праздника была единодушно одобрена Советом Федерации и Государственной Думой РФ.

Символом Дня семьи выбрана ромашка - полевой цветок, самый распространённый в это время года в России, символизирующий чистоту и мечты о любви и верности.