Праздники

Первое мая в России и в мире

Compressed file

1 мая в России, США и ряде стран Европы, Африки, Латинской Америки и Азии отмечают праздник, известный под несколькими названиями — День международной солидарности трудящихся, День Весны и Труда, День труда, День весны. В советское время большинство жителей СССР называли этот праздник по дате его проведения — 1 Мая или Первомай.

История праздника связана с событиями, произошедшими в США в Чикаго в ХIХ веке. 1 мая 1886 года местные рабочие вышли на митинг, требуя сократить рабочий день до 8 часов. Эти выступления закончились столкновениями с полицией. Позднее эта дата стала отмечаться в других странах в связи с аналогичными выступлениями рабочих.

В России этот праздник стал официальным после Октябрьской революции. Он был закреплен в Кодексе законов о труде и получил название День Интернационала.

В честь праздника в Москве на Ходынском поле прошел первый первомайский парад Красной Армии, в котором участвовало около 30 тысяч человек. С тех пор военные парады в рамках празднования 1 мая стали традиционными.

В 1970 году Основы законодательства СССР о труде закрепили за праздником новое название: 1 и 2 мая официально стали Днями международной солидарности трудящихся. Последняя официальная первомайская демонстрация состоялась в 1990 году.

В истории современной России Международный день солидарности трудящихся был переименован в Праздник Весны и Труда. Он отмечается массовыми демонстрациями и митингами за социальную справедливость, народными гуляниями и концертами.

 

А как этот праздник отмечается …

В Австралии

В Австралии этот праздник привязан к разным датам в разных штатах страны. В Западной Австралии — это первый понедельник марта, в Виктории и Тасмании — второй понедельник марта. В Квинсленде и Северной Территории — первый понедельник мая. Для Столичной Территории (т.е. Канберры), Нового Южного Уэльса и Южной Австралии День труда — это первый понедельник октября. Это объясняется тем, что в разных штатах восьмичасовой рабочий день был установлен в разное время. В Австралии 8 Hours Day — День восьми часов — и есть официальное название праздника. Прежде рабочий день длился гораздо дольше — от 10 до 12 часов шесть дней в неделю.

В День труда австралийцы отдыхают или участвуют в парадах, вспоминая обо всех достижениях, совершенных профсоюзами от лица рабочих и для рабочих.

В Казахстане

Праздник Первого мая в Казахстане немного изменился со времен Советского Союза, и теперь он отмечается ежегодно под названием Праздника единства народа Казахстана и является государственным. Цель праздника — укрепление стабильности и межэтнического согласия, демонстрация достижений казахстанской модели межкультурного диалога.

В этот день всегда проводятся праздничные мероприятия по сплочению всех народов, проживающих в Республике, ведь Казахстан — многонациональное государство. В нем проживает более ста пятидесяти национальностей и народностей.

Сегодня этот весенний праздник проходит шествиями по центральным улицам городов, а также проведением множества торжественных мероприятий.

В Германии

Издревле Майский праздник (Maifeiertag) отмечается в Германии весело и шумно. Празднование проводится в честь возрождающейся природы, расцветающей весны.

Вечером 30 апреля повсюду проходят празднества «Танец (пляски) в май», которыми по старой традиции, приветствуется наступление лучшего месяца для пробуждения весны. Обязательным считается украшение дома и сада молодыми побегами, цветами.

Символом Первомая является Майское дерево (Maibaum). Это высокий ствол с зеленым венком на верхушке, наряженный молодой зеленью и цветами. Венок украшается 7 разноцветными ленточками, чаще всего красными. Майское дерево посвящается земледелию.