В мире вспоминают подвиг защитников Ленинграда

Compressed file

В представительствах Россотрудничества за рубежом проходят памятные мероприятия, приуроченные к 75-летию снятия блокады с города Ленинграда 27 января 1944 года.

Так, в ряде стран открылись тематические выставки, подготовленные совместно с Государственным мемориальным музеем обороны и блокады Ленинграда, посвящённые 75-й годовщине полного освобождения Ленинграда от фашисткой блокады: «Фотографы блокадного Ленинграда», «Блокада снится мне...» (творчество скульптора Новикова В.С.), «Салют Ленинградской победы».

Накануне памятной даты в Музее Мимара в Загребе представили хорватское издание книги Нинель Корибской «871 день», посвященной 75-летию полного снятия блокады Ленинграда. Переводчик книги на хорватский язык, профессор русского языка Пульского университета Ирена Микулацо подчеркнула, что «этим проектом я хочу внести вклад в распространение информации о страшных днях блокады и подвигах людей в осажденном Ленинграде, чтобы ужасы войны никогда не повторялись».

В Израиле, где проживают около тысячи блокадников, состоялась презентация сборника воспоминаний ленинградских блокадников, проживающих в этой стране, «Блокадной памяти страницы».

27 января, в день годовщины полного снятия блокады, РДНК в Берлине жителям немецкой столицы покажут фильм-спектакль «Ленинградский метроном» – воспоминания о трагических днях, которые основаны на стихах Ольги Берггольц, Анны Ахматовой, Юрия Воронова, Роберта Рождественского, фрагментах из классических произведений Т. Альбинони, Л. Бетховена, В. Моцарта, Ф. Шопена.

С 20 по 29 января Российский центр науки и культуры в Астане реализует онлайн-проект «Читаем Блокадную книгу»: Участники проекта записывают в своем исполнении отрывки из «Блокадной книги» А.Адамовича и Д.Гранина и размещают их в социальных сетях с хештегом #читаемблокаднуюкнигу и #rsgov_qazaqstan.

В рамках Вечера памяти, организованного Российским центром науки и культуры в Никосии, пройдёт встреча с Александром Иваницким – олимпийским чемпионом (1964) по вольной борьбе, четырёхкратным чемпионом мира, двукратным чемпионом СССР, не проигравшим ни одной схватки зарубежным спортсменам. Он расскажет о жизни в блокадном Ленинграде, о закалке характера и рождении победного духа, который помог ему в его прославленной спортивной карьере. Также гостям мероприятия будет продемонстрирован фильм Александра Смолко «Жизнь - подарок», в котором легенды советского спорта, которые пережили блокаду Ленинграда в детском возрасте, вспоминают те суровые дни, голодные и холодные, рассказывают, как они пришли в спорт, как побеждали во славу своей Родины.

Мероприятия, посвященные юбилейной дате со дня освобождения Ленинграда от блокады, станут началом серии мероприятий в преддверии 75-летия празднования Победы в Великой Отечественной войне, которое будет отмечаться в 2020 году. Так, в РЦНК пройдут выставки «#МыСталинград» и «Холокост. Уничтожение. Освобождение. Спасение», рассказывающие о Сталинградской битве и уничтожении нескольких миллионов человек в нацистских лагерях смерти.

В результате проведения Ленинградско-Новгородской стратегической наступательной операции были разгромлены немецко-фашистские войска под Ленинградом и окончательно снята 900-дневная блокада города.

Блокада Ленинграда продолжалась с 8 сентября 1941 г. по 27 января 1944 г. За это время на северную столицу было сброшено 107 тыс. авиабомб, выпущено около 150 тыс. снарядов. По разным данным за годы блокады погибло от 400 тыс. до 1 млн. человек. В частности, на Нюрнбергском процессе фигурировала цифра 632 тыс. человек. Всего 3% из них погибли от бомбёжек и артобстрелов, остальные 97% умерли от голода.

8 мая 1965 г. за героизм и мужество, проявленные жителями Ленинграда во время блокады, городу было присвоено почётное звание Города-героя.

Начиная с 1996 г. в Российской Федерации на основании Федерального закона «О днях воинской славы (победных днях) России» от 13 марта 1995 г. 27 января отмечается праздник – День снятия блокады города Ленинграда.