Общественная дипломатия

13-ый Международный конкурс молодых пианистов прошел в Рабате

Compressed file

8 ноября в Рабате состоялась торжественная церемония награждения лауреатов 13-го международного конкурса молодых пианистов под патронажем принцессы Лалы Мариам. Конкурс является важной ступенью в творческом становлении молодых пианистов из разных стран мира и считается одним из самых престижных музыкальных соревнований в Северной Африке.

Мероприятие организовано Марокканской ассоциации любителей музыки при участии и поддержке дипломатических и заграничных представительств, в том числе Российского центра науки и культуры в Рабате.

На церемонии награждения присутствовали министр культуры Марокко Мохаммед Лаараж, куратор Королевской академии Абдельжалиль Лажмери, представители дипломатического корпуса, видные деятели искусства и культуры, марокканская общественность.

Музыканты в возрасте от 10 до 32 лет из Германии, Бельгии, Бразилии, Италии, Ирландии, Испании, Китая, Колумбии, Литвы, Марокко, России, Румынии, Туниса, Турции, Чили приехали в Рабат, чтобы продемонстрировать свое владение инструментом.

Гран-при конкурса получил  Жеффери Максим (Румыния), а третье место заняла российская пианистка Алена Клявина. Специальный приз от Министерства культуры и коммуникации Марокко за лучшее исполнение  произведений марокканских композиторов достался Эдуарду Дьяченко (Россия).

Бразилец Жоа Элиас Суарес был награжден специальным призом от Российского центра науки и культуры за лучшее исполнение произведений русских композиторов.

Compressed file
Выступление Эдуарда Дьяченко
Репортаж марокканского канала МАП ТВ о конкурсе