Культура

Торжественная церемония открытия памятного знака «ВладВысоцкий» состоялась в столице Королевства Марокко

Compressed file

1 октября в РЦНК состоялась торжественная церемония открытия памятного бронзового знака «ВладВысоцкий», посвященного советскому поэту, актеру, автору и исполнителю песен Владимиру Высоцкому.

Мероприятие, приуроченное к 80-летию со дня рождения выдающегося барда, прошло в рамках акции «Владимир Высоцкий и современники: во времени и пространстве» - международного миротворческого благотворительного проекта, имеющего своей целью популяризацию его жизни и творчества и заключающегося в безвозмездной передаче в дар медалей и барельефов, посвященных В.Высоцкому, странам мира, так или иначе связанным с его именем.

Руководителем Проекта, который был поддержан женой поэта Мариной Влади и его сыном Никитой Высоцким, является наш соотечественник, член правления ассоциации «Miera Kauss» («Чаша мира»)  Юрий Кайда, проживающий в Риге.

В этот вечер в РЦНК собрались многочисленные представители русскоязычной общины марокканской столицы, представители дипкорпуса, председатели и члены Марокканской ассоциации выпускников советских вузов, обществ мароккано-российской дружбы, марокканские поэты, общественные активисты, деятели культуры, журналисты. Церемонию посетил посол России в Марокко Валерьян Шуваев.

Знак, выполненный в форме круглой бронзовой медали латвийским скульптором-медальером Янисом Струпулисом в соавторстве с астрономом Людмилой Журавлевой, открывшей 22 августа 1974 года малую планету № 2374 "ВладВысоцкий" (VladVysotskij), отныне установлен в специальной нише за стеклом на территории рабатского РЦНК. Рядом висит табличка, на которой выбито имя поэта, а также строка из его известной песни: «И в мире нет таких вершин, что взять нельзя!». Чуть выше - небольшая надпись, гласящая, что Высоцкий был «знаковой личностью своего времени, до сих пор остающейся кумиром миллионов людей как в России, так и за рубежом».

После торжественного открытия памятного знака присутствующие услышали стихи Высоцкого в исполнении слушателей курсов русского языка при РЦНК и членов ассоциации «Русский дом в Марокко». 

В своем приветственном слове руководитель представительства Россотрудничества Василий Чечин сказал:

«Подобных медалей изготовлено всего 42 - столько же, сколько лет прожил Владимир Высоцкий. Все они в рамках международного проекта «Владимир Высоцкий и современники: во времени и пространстве» размещены в разных городах и странах мира - там, где бывал Высоцкий, где о нём помнят, любят его песни и поэзию. И вот сегодня памятный знак «ВладВысоцкий» впервые установлен и открыт на африканском континенте».

Для поклонников творчества барда и всех тех, кому еще предстоит познакомиться с его многогранным талантом, в здании РЦНК открылась фотовыставка. На нескольких десятках снимков - детские и юношеские годы Высоцкого, кадры из популярных фильмов и спектаклей, а также свидетельства посещения им Марокко в 1976 году.

В день открытия памятного знака в РЦНК вспоминали о визите Владимира Высоцкого в Касабланку и Рабат в 1976 году. Он прибыл вместе с Мариной Влади в порт Касабланки 20 апреля 1976 года на борту советского круизного лайнера «Белоруссия». На следующий день Высоцкий отправился в столицу королевства - Рабат, где посетил мавзолей короля Мухаммеда V и другие достопримечательности. С той поездки сохранилась фотография, на которой поэт позирует возле колоннады близ популярной достопримечательности Рабата - средневековой башни Хасана. Во время короткого пребывания в Марокко он дал небольшой концерт для советских моряков и сотрудников нашей дипломатической миссии.

Организаторы мероприятия подчеркнули, что Марокко - это единственная африканская страна, в которой побывал Владимир Семенович, который является одной из связующих духовных нитей, протянувшихся от России к солнечному Марокко.

Compressed file
Посол России дает интервью марокканской прессе
Compressed file
Вступительное слово руководителя представительства Россотрудничества В.О. Чечина
Compressed file
Член Регионального совета российских соотечественников стран Африки и Ближнего Востока В.В. Заварзин обратился к гостям мероприятия
Compressed file
Слушатели курсов русского языка при РЦНК читают произведения В.С. Высоцкого
Compressed file
Члены ассоциации "Русский дом в Марокко" читают произведения В.С. Высоцкого
Compressed file
Посол России В.Шуваев беседует с представителями марокканской общественности
Compressed file
Гости мероприятия