Соотечественники

XII Страновая конференция соотечественников, проживающих в Марокко

Compressed file

29 июня в РЦНК состоялась 12-я страновая конференция российских соотечественников, проживающих в Марокко.

На конференции присутствовали представители ассоциаций «Наш русский мир», «Русский дом в Марокко», «Соотечественницы», «Культурус», активисты создающейся в Агадире ассоциации и гости -  Чрезвычайный и Полномочный Посол Российской Федерации в Королевстве Марокко В.В.Шуваев и руководитель представительства Россотрудничества В.О.Чечин.

В ходе пятичасового заседания в деловой, конструктивной и доброжелательной атмосфере обсуждался весь круг вопросов, стоящих перед соотечественным движением.

В приветственном слове В.В.Шуваев отметил, что поддержка соотечественников, сохранение русского языка и культуры, защита их законных прав являются одними из приоритетных направлений деятельности российских загранучреждений. Он ответил на вопросы присутствующих, касающиеся учебы в России, работы посольства и консульского отдела и предложил подготовить список наиболее актуальных для соотечественников вопросов для последующего более детального обсуждения.

С отчетным докладом выступила председатель Координационного совета И.М.Хенниуи, которая рассказала о проделанной КСОРС работе, решениях, принятых на Региональной конференции российских соотечественников стран Африки и Ближнего Востока, прошедшей в апреле этого года в Тунисе, поблагодарила членов ассоциаций за проделанную работу, в частности за активное участие во Всемирном детском художественном конкурсе «Я рисую Россию», инициированном КСОРС в Марокко, акции «Бессмертный полк», флешмобе «Катюша», посвященном Победе в Великой Отечественной войне.

Выступающие проанализировали актуальные проблемы и задачи, в том числе, вопросы, связанные с возможностью получения детьми соотечественников высшего образования в России и правовой поддержкой российских граждан, проживающих за рубежом.

Конференция приняла коллективное письмо – обращение «Хочу учиться в России» к государственным органам Российской Федерации,  выбрала делегатов для участия во Всемирном конгрессе соотечественников в Москве, IV Всемирном молодежном форуме российских соотечественников в Софии и Международном молодежном образовательном форуме «БалтАртек» в Калининградской области.

Представители ассоциаций отчитались о проделанной работе, рассказали о новых проектах и планах на будущий год.

В завершение конференции выступил представитель Россотрудничества В.О.Чечин. Он поблагодарил за эффективную работу ассоциации «Соотечественницы», «Русский дом в Марокко» и «Наш русский мир». Он особенно выделил активность и помощь соотечественников при проведении выборов Президента России, акций «Бессмертный полк», «Гостеприимная Россия», фестивали «Русские сезоны в Касабланке» и «У детства нет границ» в Фесе.

На конференции была принята итоговая резолюция и проведены выборы председателя КСОРС - единогласно на новый срок была переизбрана И.М.Хенниуи.

В рамках мероприятия состоялось торжественное награждение участников и организаторов Всемирного конкурса детского рисунка «Я рисую Россию» почетными дипломами, которые они получили из рук Посла России В.В.Шуваева.

Compressed file
В.В. Шуваев и В.О. Чечин
Compressed file
Выступление председателя КСОРС Марокко И.М. Хенниуи
Compressed file
Выступление председателя ассоциации "Соотечественницы" С. Малляки
Compressed file
Выступление председателя ассоциации "Русский дом в Марокко" С.Минеевой
Compressed file
Посол России вручил портрет В.В. Путина председателю ассоциации "Наш русский мир" Анне Беннани
Compressed file
Соотечественники