Соотечественники

Подписан договор о «Русском клубе» в Фесе

Compressed file

17 января в мэрии Феса состоялась торжественная церемония подписания договора о сотрудничестве между городской коммуной и ассоциацией соотечественников «Наш русский мир».

В рамках соглашения, состоявшегося благодаря усилиям представительства Россотрудничества в Марокко, в муниципальной библиотеке «Лиссан Иддин Ибну Хатиб» Ассоциации предоставлено помещение - «Русский клуб».

С марокканской стороны договор был подписан мэром города Дриссом Азами Идрисси, с российской ‑ председателем ассоциации соотечественников «Наш русский мир» в Фесе Анной Беннани.

На церемонии подписания присутствовали Посол России в Марокко В.П. Воробьев, руководитель представительства Россотрудничества В.О. Чечин, председатель Координационного совета российских соотечественников в Марокко (КСРОС) И.М. Хенниуи, многочисленные представители местной прессы.

В своем выступлении г-н Идрисси особо подчеркнул значение «Русского клуба» в Фесе для укрепления марокканско-российских гуманитарных связей, лучшего понимания нашей страны и взаимного проникновения двух культур.

С приветственным словом к присутствующим обратился и Посол России. Он констатировал значительный рост взаимных контактов после визитов короля Марокко Мухаммеда VI и Председателя Правительства России Д.А. Медведева в 2016-2017 гг. в Россию и Марокко. По его словам, дальнейшему развитию отношений содействует и предстоящий Чемпионат мира по футболу 2018 года в России, в финальную часть которого прошла национальная сборная Марокко.

После завершения церемонии подписания гости посетили «Русский клуб», где В.П. Воробьев проинформировал российских соотечественников о предстоящих 18 марта с.г. выборах Президента Российской Федерации и попросил мэра Феса оказать всестороннее содействие, в том числе в обеспечении безопасности избирательного участка в «Русском клубе», где будет проводиться досрочное голосование.

Высокопоставленные гости приняли участие в открытии выставки детского рисунка «Такой огромный мир: Африка и Ближний Восток», подготовленной юными художниками из Нижегородской области. Акция стала возможна благодаря усилиям депутата Государственной думы от партии «Единая Россия» А.А. Кавинова. Она стала ответным шагом российской стороны на аналогичную выставку «Моя детская мечта», инициированную марокканским КСОРС при поддержке представительства Россотрудничества: первый раз «Моя детская мечта» заявила о себе в Иордании (г.Амман, 2016 г.) на региональной страновой конференции соотечественников стран Африки и Ближнего Востока, второй раз – 1 июня в День защиты детей в Государственной Думе, где проходила под эгидой Комитета по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками.

В ходе церемонии открытия анонсировано начало всемирного конкурса детского рисунка «Я рисую Россию», организованного КСОРС и постоянно действующим в Фесе международным фестивалем «У детства нет границ».

С танцевальными номерами перед присутствующими выступили воспитанники местной балетной школы «Классика».

Compressed file
Почетные гости в "Русском клубе"
Compressed file
Открытие выставки
Compressed file
Анонс конкурса "Я рисую Россию"