Общественная дипломатия

В Рабате состоялось празднование 40-летия Марокканской ассоциации выпускников бывших советских вузов

Compressed file

С 28 по 30 ноября в Национальной библиотеке Королевства Марокко в Рабате и столичном Национальном театре им. Мохаммеда V состоялись торжества по случаю 40-летия Марокканской ассоциации выпускников советских вузов (МАВСВ).

 

Мероприятия были организованы под патронажем местного Министерства культуры и коммуникаций, при поддержке представительства Россотрудничества в Марокко и Международного координационного совета выпускников учебных заведений «ИНКОРВУЗ-XXI». Встреча прошла под лозунгом «От интеграции и передового опыта к активизации параллельной дипломатии и вкладу в устойчивое развитие».

На мероприятии присутствовали около 250-ти человек из стран Африки и Азии: Алжира, Бангладеш, Замбии, Иордании, Ирака, Йемена, Республики Конго, Ливана, Палестины, Судана, Туниса и многих других. От России во встрече приняла участие представительная делегация «ИНКОРВУЗа-XXI», в состав которой вошли генеральный директор союза А.В.Добровольский, генеральный директор организации РАКУС А.Х.Нуцалов, проректоры, деканы и сотрудники ряда российских вузов.

На церемонии открытия присутствовал марокканский министр-делегат при главе правительства по вопросам контактов с парламентом и гражданским обществом, официальный представитель правительства Мустафа Аль-Хальфи. В своем выступлении он подчеркнул важнейшую роль образования и науки в развитии межгосударственных отношений и вклад выпускников отечественных вузов в экономику королевства.

С приветственным словом к участникам встречи обратился посол России в Марокко В.П.Воробьев. Поздравив ассоциацию со знаменательной датой, он отметил, что популяризация российского образования среди марокканских граждан способствует укреплению гуманитарных контактов между нашими странами.

От имени российской делегации выступила проректор по международной деятельности Российского университета дружбы народов (РУДН) Л.И.Ефремова. Она поздравила ассоциацию с юбилеем и зачитала приветственное послание министра образования и науки России О.Ю.Васильевой.

По словам председателя ассоциации Мухаммеда Факири, хотя МАВСВ в эти дни отмечает свое 40-летие, общий подсчет выпускников ведется с 1960-х годов. С тех пор уже более 40 тысяч марокканцев окончили вузы СССР и стран СНГ. По его оценке, самыми популярными специальностями среди марокканцев продолжают оставаться фармацевтика, медицина, инженерное дело.

В рамках юбилея ассоциации состоялась Первая всеафриканская встреча выпускников советских вузов. По ее итогам было объявлено о создании Всеафриканского союза ассоциаций выпускников вузов бывшего СССР. В него вошли 10 стран: Алжир, Египет, Замбия, Республика Конго, Ливия, Мавритания, Марокко, Судан, Танзания и Тунис. По словам М.Факири, Союз открыт и для других африканских государств. Основная задача новой организации - объединение сил тысяч выпускников африканских стран, взаимопомощь и обмен опытом. Одной из главных целей является содействие активизации взаимодействия африканских государств с Россией и другими станами СНГ во всех сферах деятельности.

Первым председателем Всеафриканского союза стал представитель марокканского королевства. Пост генерального секретаря достался Египту, а должность вице-председателя – делегату из Туниса. Переизбрание руководства назначено на 2019 год.

Завершилось празднование 40-летия Марокканской ассоциации выпускников советских вузов масштабным концертным представлением в Национальном театре им.Мохаммеда V.

Compressed file
Посол России В.П.Воробьев и делегаты из стран Африки и Азии
Compressed file
Работа одной из секций