Фотовыставки, посвященные 75-летию полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады и победе в Сталинградской битве

Compressed file

28 февраля в столице Марокко Рабате в Музее сопротивления при Верховном комиссариате по делам ветеранов сопротивления и армии освобождения Марокко прошло торжественное открытие фотодокументальных экспозиций, посвященных 75-летию полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады и победе в Сталинградской битве, подготовленных Россотрудничеством совместно с Центральным музеем Великой Отечественной войны 1941-1945 гг..

На мероприятии присутствовали посол России в Марокко Валерьян Шуваев, Верховный комиссар по делам ветеранов Мустафа Эль-Ктири, военный атташе России в Марокко Владимир Цуканов, директор Национального музея сопротивления Саддык Ясин, посол Азербайджана в Марокко Октай Гурбанов, марокканские ветераны Второй мировой войны, представители творческой интеллигенции и местной общественности, соотечественники, многочисленные журналисты.

Акция началась с минуты молчания в память о погибших ленинградцах, советских и марокканских ветеранах Второй мировой войны.

С приветственным словом выступил Верховный комиссар по делам ветеранов Мустафа Эль-Ктири, рассказавший о героической борьбе Красной армии и потерях, понесенных в ходе обороны Ленинграда и Сталинграда. Он напомнил об историческом обращении короля Марокко Мухаммеда V, в котором тот призвал марокканцев на борьбу с фашистской Германией и об активном участии 45000 своих соотечественников в сражениях Второй мировой войны.

Посол России в Марокко Валерьян Шуваев поблагодарил организаторов мероприятия, отметил важность результатов Сталинградской битвы и операции по освобождению Ленинграда от фашистской блокады для дальнейшего хода войны. Он остановился на истории российско - марокканских двусторонних отношений, подчеркнув их перспективность в свете состоявшихся в последние годы визитов руководителей наших двух стран.

Знакомя гостей с выставками, заместитель руководителя представительства Россотрудничества Максим Егоров подчеркнул, что подвиг блокадников – это, в первую очередь, подвиг простых жителей города, которые в тяжелейших условиях трудились, защищали город и верили в победу. Он также рассказал об основных этапах наступательной операции «Нева-2», предпринятой Красной армией для снятия блокады и историческом контрнаступлении советских войск, решившем судьбу Сталинградской битвы, отметив решающее значение одной из самых грандиозных в истории человечества битв для общей победы стран антигитлеровской коалиции. Максим Егоров предостерег от обращения к «исследованиям» недобросовестных ученых, предпринимающих попытки фальсифицировать историю, принизить значение подвига защитников и жителей Ленинграда, роль битвы на Волге и стремящихся переписать итоги Второй мировой войны в свою пользу.

Верховным комиссариатом по делам ветеранов сопротивления для марокканских школьников запланированы экскурсии, в ходе которых они будут знакомиться с фотоэкспозициями, которые продлятся до 15 февраля.

Compressed file
Выступление посла России В.В. Шуваева
Compressed file
Заместитель руководителя представительства Россотрудничества М.В. Егоров знакомит гостей с экспозицией
Compressed file
Гости выставок
Compressed file
Марокканские ветераны