Праздники

В Марокко впервые прошло шествие «Бессмертного полка»

Compressed file

6 мая, накануне Дня Победы, в центре марокканской столицы Рабате на проспекте Победы впервые состоялось официальное шествие «Бессмертного полка».

Акция была инициирована ассоциацией соотечественников «Русский дом в Марокко» и поддержана Координационным советом российских соотечественников, посольством России и представительством Россотрудничества в Марокко.

Открывая марш, временный поверенный в делах России в Марокко Карл Тихазе сказал, что данная акция посвящена памяти ветеранов и солдат Великой Отечественной войны, тружеников тыла, узников концлагерей, партизан и детей войны - всем тем, кто не дожил  до сегодняшнего дня и  не смог принять участие в праздничном параде. «Бессмертный полк» - это миллионы ушедших и их потомки. Личная память – важнейший смысл «Бессмертного полка», - подчеркнул он. В своем выступлении он также напомнил о недопустимости попыток переписать историю.

Шествие «Бессмертного полка» возглавили временный поверенный в делах России в Марокко Карл Тихазе, военный атташе России Владимир Цуканов, руководитель представительства Россотрудничества Василий Чечин, член Регионального координационного совета российских соотечественников, проживающих в странах Ближнего Востока и Северной Африки Владимир Заварзин, председатель ассоциации соотечественников «Русский дом в Марокко» Светлана Минеева.

В акции приняли участие около 150 человек. В строю Полка плечом к плечу прошли наши соотечественники из России, Азербайджана, Белоруссии, Украины, а также марокканцы. Акция «Бессмертного полка» объединила всех их вне зависимости от вероисповедания, национальности, политических и иных взглядов. Каждый нес в руках фотографию, чтобы рассказать о своем герое Великой Отечественной войны, спасшем мир от коричневой чумы.

После шествия в Российском центре науки и культуры состоялся праздничный концерт и была проведена акция «Солдатская каша», где все желающие могли попробовать традиционное солдатское блюдо - гречневую кашу с тушенкой и поднять фронтовые сто грамм «За Победу!».

Каждому участнику мероприятия была вручена Георгиевская лента – один из символов Победы.

В РЦНК демонстрировались фотовыставка «День Победы» и фотографии архивных документов о восстании в нацистском лагере смерти «Собибор» в октябре 1943 года.

Мероприятие освещалось марокканскими СМИ.

Compressed file
Выступление временного поверенного в делах России в Марокко Карла Тихазе
Compressed file
Марш Бессмертного полка по проспекту Победы
Compressed file
Участники "Бессмертного полка"
Compressed file
Акция "Солдатская каша"
Compressed file
Юные участники праздничного концерта
Compressed file
Связь поколений
Compressed file
Участница "Бессмертного полка"