Россия

Ансамбль имени Александрова любили во всем мире

Compressed file

Дважды Краснознаменный Академический ансамбль песни и пляски Российской Армии имени А.В.Александрова – крупнейший военный художественный коллектив России. Краснознаменцы проехали с концертами по всей России, побывали с гастролями более чем в 70-ти странах Европы, Азии, Африки и Америки. Артисты неоднократно выезжали в «горячие» точки, районы боевых действий. Афганистан, Югославия, Приднестровье, Таджикистан, Сирия – далеко не полный их перечень.

Россотрудничество в лице своих предшественников – Всесоюзного общества культурных связей с заграницей (ВОКС), Союза советских обществ дружбы (ССОД), Росзарубежцентра – всегда оказывало всестороннюю поддержку выступлениям коллектива в тех странах, где находятся российские центры науки и культуры.

Концерты, приуроченные к самым важным датам отечественной истории и культуры, всегда проходили с аншлагом, пользовались поистине триумфальным успехом не только среди соотечественников, но и местного населения.

В 2009 году гастроли всемирно известного коллектива, организованные представительством Россотрудничества в Турции, с большим успехом прошли в Анкаре в крупнейшем концертном зале, вмещающем более 2 тысяч зрителей. Тогдашний посол РФ в Турции В.Е.Ивановский вручил памятный знак «За вклад в дело развития российско-турецких культурных связей» директору Ансамбля Л.И.Малеву. 

Также Россотрудничество оказало поддержку в организации в 2015 году концертных выступлений Ансамбля в столицах государств, освобожденных Советской Армией от фашизма, в рамках празднования 70-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне: в Будапеште (Венгрия), Белграде (Сербия), Софии (Болгария), Бухаресте (Румыния), Кишиневе (Молдавия), Вене (Австрия), Берлине (Германия).