Культура

Фотовыставка, посвященная 85-летию со дня рождения Ю.А.Гагарина, открылась на берегу Гибралтарского пролива

Compressed file

9 апреля в Танжере в Торгово-промышленной палате марокканского региона Танжер-Тетуан-Аль-Хусейма состоялось торжественное открытие фотовыставки, приуроченной к 85-летию со дня рождения первого космонавта Земли - Юрия Алексеевича Гагарина. Мероприятие было подготовлено представительством Россотрудничества и местным клубом ЮНЕСКО совместно с ТПП Танжера.

В экспозицию вошли около 30 фотографий. Среди снимков - редкие детские и юношеские фотографии будущего покорителя космоса. На многих из них Ю.Гагарин изображен в неформальной, семейной обстановке, с женой и дочерьми. Тем не менее, основная часть экспозиции посвящена его космической карьере – от отбора в первый отряд космонавтов и совершенного 12 апреля 1961 года исторического полета в космос - до тренировок своих последователей в освоении космоса и защиты диссертации за месяц до гибели в 1968 году.

Выступая на мероприятии, Посол России Валерьян Шуваев рассказал о масштабе личности первого космонавта Земли, его «миссии мира», во время которой он посетил многие страны нашей планеты, а также о значении полета Юрия Гагарина для всего человечества.

«Улыбка Гагарина - сияющая, искренняя и лучезарная - и сегодня напоминает всему миру о великом научно-техническом прорыве и дает надежду на новые космические победы», - подчеркнул руководитель представительства Россотрудничества в Марокко Василий Чечин в беседе с гостями выставки.

Мероприятие посетили заместитель председателя Торгово-промышленной палаты региона Танжер-Тетуан-Аль-Хусейма Хусейн Бен Талиб, председатель клуба ЮНЕСКО в Танжере Мухаммед Семляли, представители марокканской технической интеллигенции, бизнесмены, выпускники и соотечественники.

Compressed file
Интервью Посла России В. Шуваева марокканским СМИ
Compressed file
Посол России В. Шуваев рассказывает о выставке
Compressed file
Посетители выставки