Литература

«Его притчи — достояние народное и составляют книгу мудрости самого народа»: 250 лет со дня рождения И.А. Крылова

Compressed file

В этом году исполняется 250 лет со дня рождения Ивана Андреевича Крылова – знаменитого русского поэта-баснописца, публициста.

Имя И.А. Крылова навсегда вписано в историю не только русской, но и мировой литературы наряду с такими известными баснописцами как Эзоп и Жан де Лафонтен. Басни Крылова переведены на десятки языков.

Крылов принадлежал к русским просветителям XVIII века, яркий образный язык его произведений, неожиданные образы, в которых нашли отображение мудрость и самобытность русского народа, снискали ему славу поистине народного баснописца.

Русский писатель Николай Васильевич Гоголь так отметил особенность басенного слова И.А. Крылова: «Ни один из поэтов не умел сделать свою мысль так ощутительной и выражаться так доступно всем, как Крылов. Поэт и мудрец слились в нем воедино».

До сих пор басни И.А. Крылова пользуются огромной популярностью как в России, так и за рубежом, помогая иностранцам, изучающим русский язык, знакомиться не только с образностью и красотой русского слова, но и с традициями нашей страны.

Россотрудничество поддержало проект «Российской газеты» и портала ГодЛитературы.рф по созданию народной видеокниги «Прочитаем басни Крылова вместе». Необходимо было прочесть, записать на видео и загрузить свой ролик на YouTube с хэштегами #басниКрылова, #Крылов250, #читаембасни, #читаемКрылова. К проекту мог присоединиться любой желающий, выбрав для прочтения любую из 236 басен, написанных Крыловым.

Четырнадцать самых известных басен прочитали для проекта известные актеры, писатели, политики и бизнесмены. Лучшие ролики, отобранные организаторами проекта, войдут в видеокнигу. Победители получат ценные призы и возможность прочитать басню на Книжном фестивале «Красная площадь» в июне 2019 года.