Русский язык

Интервью слушательницы курсов русского языка РЦНК в Рабате Сэльмы Марьям Шрайби Russia Beyond The Hedlines

Compressed file

Издание Russia Beyond The Hedlines выпустило статью на французском языке "Почему жители Магриба решили изучать русский язык", в которую вошло интервью слушательницы курсов русского языка РЦНК в Рабате Сэльмы Марьям Шрайби Russia Beyond The Hedlines

Текст интервью на русском языке:

"Марокко

Архитектор и художник по профессии, Сальма увлекается восточными танцами и… русским языком, изучать который начала благодаря невероятному стечению обстоятельств.  Несколько лет назад женщина отправилась на свой любимый танцевальный фестиваль «Восточный марафон», где встретила звезду восточных танцев - Дарью Мискевич. Дарья настолько поразила ее своим талантом, что Сальма захотела неприменно познакомиться с ней поближе, однако этому помешал языковой барьер. «Когда я вернулась в Марокко, я решила выучить русский, чтобы в следующий раз заговорить с ней. Это был настоящий вызов!», - говорит она. 

Чтобы осуществить свою мечту, Сальма обратилась в Российский центр науки и культуры в Рабате.

 «Иногда это мой единственный русскоговорящий собеседник, - признается женщина, - однако я очень полюбила русский и каждый раз очень горжусь тем прогрессом, который мне удается достичь».

Сейчас Сальма неплохо говорит по-русски, пытается читать классическую литературу и смотреть фильмы на русском языке. У нее появились новые рускоязычные друзья, а также она общается с русскими преподавателями восточных танцев, которых планирует пригласить в Марокко для проведения мастер-классов или участия в шоу. «Русские восточные танцоры - лучшие в мире, - смеется марокканка, - у них исключительная техника, грация и элегантность, даже если этот танец не является частью их родной культуры».

 

По словам Сальмы, русский популярен в Марокко среди выпускников старших школ, которые хотят поступить в университеты России. «Многие из них записываются на летние курсы интенсивного обучения языку, но затем сдаются, потому что учить язык очень трудно - нужно справиться со сложностями произношения и запомнить многочисленные грамматические формы», объясняет она.  «Так что для изучения русского у вас должна быть очень высокая мотивация - прежде, чем вы начнете говорить и читать, вам придется потратить много времени на изучение самых основ».

Кажется, у самой Сальмы достаточно мотивации, чтобы идти дальше. «Я не собираюсь сдаваться », смеется она. « Также однажды я собираюсь однажды отправиться в Россию, в эту прекрасную страну, которая заставляет меня мечтать»."

Статья на французском языке.