Образование

Получение высшего образования в России за счёт средств федерального бюджета

Compressed file

Российская Федерация осуществляет набор кандидатов из числа марокканских граждан и российских соотечественников, постоянно проживающих в Марокко, на обучение в российских высших учебных заведениях на стипендиальной основе в 2017/2018 учебном году.

Российская Федерация осуществляет набор кандидатов из числа марокканских граждан и российских соотечественников, постоянно проживающих в Марокко, на обучение
в российских высших учебных заведениях на стипендиальной основе
в 2017/2018 учебном году.

Обучение осуществляется с выплатой государственных академических стипендий (в течение всего периода прохождения обучения вне зависимости от успехов в учебе) и предоставлением жилых помещений в общежитии на условиях, установленных для граждан Российской Федерации, обучающихся за счет бюджетных ассигнований федерального бюджета.

Граждане, недостаточно владеющие русским языком, пользуются правом на бесплатное обучение на подготовительном факультете (срок обучения на подготовительном факультете составляет один год и не входит
в срок обучения по основным образовательным программам). Студентам, обучающимся на подготовительном факультете, также выплачивается стипендия.

Определяющим требованием для направления на учебу в Россию является успеваемость кандидатов по профилирующим предметам
(на уровне не ниже 14/20 баллов).

Отбор кандидатов осуществляется в два этапа:

Первый этап отбора осуществляется Российским культурным центром
в Рабате (РКЦ);

Второй этап отбора осуществляется российскими образовательными организациями, готовыми принять на обучение иностранных граждан, из числа отобранных на первом этапе кандидатов.


 

Первый этап отбора (до 01 марта 2017г.) предусматривает:

а) сбор сведений об иностранных гражданах, изъявивших желание обучаться в российских образовательных организациях;

б) проведение отборочных испытаний.

 

На первом этапе отбора, который осуществляется в Марокко, кандидаты должны предоставить  следующие документы:

1. Заполненная анкета-заявление с прикрепленной цветной фотографией (можно скачать на сайте).

Каждый кандидат имеет право указать до 6 образовательных учреждений (не менее двух) в приоритетном порядке, не более трех в одном федеральном округе, при этом в городах федерального значения – Москве
и Санкт-Петербурге не более двух образовательных организаций в каждом городе.

Для упрощения выбора образовательной организации, а также образовательной программы, по которой планируется обучение в России, предлагается использовать навигатор в информационной системе http://www.russia-edu.ru (идентификация пользователя не требуется). Шифр
и наименование специальности, направления подготовки должны строго соответствовать тем, что указаны в соответствующих перечнях профессий или направлений подготовки, опубликованных на сайте Минобрнауки России и в информационной системе http://www.russia-edu.ru .

В случае если поля, отмеченные как обязательные для заполнения,
не будут заполнены, Минобрнауки России не принимает к рассмотрению документы кандидата.

2. Копия главной страницы паспорта (заверенный в установленном порядке перевод на русский язык). Срок действия паспорта не должен быть меньше 18 месяцев с момента планируемого прибытия на обучение в Россию.

 В случае наличия двойного гражданства необходимо предоставить оба паспорта, а также иные документы, подтверждающие постоянное пребывание гражданина на территории Марокко. Марокканские граждане, имеющие паспорт Российской Федерации с указанием регистрации
(факта постоянного проживания на территории Российской Федерации),
не могут претендовать на обучение в российском вузе в рамках стипендиальной квоты.

3. Копии документа об образовании и (или) квалификации, полученного в стране проживания (заверенный в установленном порядке перевод на русский язык).

В случае, если к моменту подачи документов кандидат ещё не имеет документа об образовании и (или) квалификации, предоставляются результаты последней аттестации из образовательной организации, в которой он завершает свое обучение.

4. Копия документа медицинского учреждения страны проживания кандидата, подтверждающего отсутствие медицинских противопоказаний для обучения в Российской Федерации (а также заверенный в установленном порядке перевод указанного документа на русский язык).

5. Копия документа медицинского учреждения страны проживания кандидата, подтверждающий отсутствие вируса иммунодефицита человека (ВИЧ) и заболевания СПИД (а также заверенный в установленном порядке перевод указанных документов на русский язык).

Подробно ознакомиться с порядком отбора и порядком приема
на обучение в Российской Федерации, а также иными рекомендациями можно на сайтах Минобрнауки России: http://russia.edu.ru/edu/ , http://russiaedu.ru , Рособрнадзора (вопросы признания иностранных документов об образовании и (или) квалификации: http://obrnadzor.gov.ru .

Отсканированный вариант документов необходимо скопировать
на электронный носитель. Заявление (анкету) необходимо сохранить
на электронном носителе в двух форматах: «Word» и «Pdf». Все документы на электронном носителе необходимо назвать соответственно содержанию документа.

Каждый кандидат обязательно должен самостоятельно зарегистрироваться в единой информационной системе набора иностранных граждан http://russia.study/ и разместить в ней указанные выше документы
в электронном виде. Заявки с копиями указанных документов в бумажном
и электронном виде принимаются Российским культурным центром
– Заварзиным Владимиром Викторовичем  (тел. +212537 70 95 10).
 

 

Порядок отборочной процедуры:

Марокканскому гражданину, зарегистрированному в системе RUSSIA.STUDY (http://russia.study/), для приглашения на отборочные испытания необходимо до 15 февраля 2017 г. правильно заполнить анкету в этой системе, представить скан паспорта и направить заполненную анкету на проверку.

Российский культурный центр (РКЦ) своевременно уведомляет через RUSSIA.STUDY марокканских граждан, анкеты которых прошли проверку, о дате, времени, месте и условиях проведения отборочных испытаний (01 февраля – 01 марта 2017г.).

Иностранные граждане, претендующие на обучение по специальностям (направлениям подготовки, профессиям), требующим у поступающих лиц наличия определенных творческих способностей, сдают дополнительные вступительные испытания творческой и (или) профессиональной направленности, которые проводятся российскими образовательными организациями на территории Российской Федерации.

РКЦ вносит в RUSSIA.STUDY сведения о результатах отборочных испытаний и уведомляет через указанную систему марокканских граждан о таких результатах.

Марокканский гражданин, включенный в список кандидатов, формирует  в RUSSIA.STUDY досье кандидата и направляет его на проверку.

РКЦ уведомляет через указанную систему мароканских граждан о результатах первого этапа отбора.

После получения в период с апреля по август 2017 г. информации из Москвы о результатах второго этапа РКЦ уведомляет через RUSSIA.STUDY кандидатов, отобранных на обучение российскими образовательными организациями, об окончательном решении в отношении заявок кандидатов. Получение визы для въезда на территорию Российской Федерации осуществляется с помощью РКЦ.

 Сроки прибытия на обучение кандидатов подлежат уточнению самими кандидатами непосредственно в российских образовательных организациях.