Общественная дипломатия

Международная благотворительная ярмарка в столице Марокко

Compressed file

15 декабря в Национальном театре им. Мохаммеда V в Рабате состоялась международная благотворительная ярмарка, организованная под патронажем короля Мухаммеда VI зарубежными посольствами и ассоциациями культурно-просветительской направленности. В акции приняли участие иностранные дипломатические учреждения из 35 стран, в том числе посольство России и представительство Россотрудничества.

Открыла мероприятие принцесса Лалла Марьям, которая перерезала символическую ленту, после чего совершила осмотр залов.

Каждая страна представила свои традиционные товары и изделия, популярные блюда и сувениры. Так, арабские участники привезли колоритную вышивку, красивую посуду, косметические изделия, буклеты о туристических достопримечательностях Египта, Иордании, Ливана, Объединенных Арабских Эмиратов. В секторе африканских стран пестрели разноцветные ткани из Сенегала, Бенина и Того, знаменитые маски из дерева и яркие аксессуары. Не отставала и Азия. Вьетнамский стенд предлагал известные на весь мир лечебные мази, женские шали и платки, а в индонезийском уголке столпились ценители необычной бижутерии и дамских нарядов.

Приятной неожиданностью стал огромный интерес гостей ярмарки к российскому стенду, предлагавшему традиционные отечественные товары и украшения. Матрешки, деревянные шкатулки с хохломской росписью, тряпичные куклы были раскуплены за считанные минуты.

Проведение Международной благотворительной ярмарки является доброй традицией, ставшей частью жизни марокканской столицы. Большой праздник дружбы и солидарности неизменно и с успехом собирает тысячи людей разных национальностей в неформальной обстановке.

Денежные средства, вырученные во время акции, пойдут на финансирование марокканских неправительственных структур, которые поддерживают образовательные и медицинские программы в сельской местности.

Завершилась ярмарка традиционной благотворительной лотереей, в которой разыгрывались дорогие подарки, путевки и авиабилеты.