Культура

Дни российской культуры в Касабланке

Compressed file

12 и 13 мая в экономической столице королевства - Касабланке прошли Дни российской культуры. Комплексное мероприятие, названное «Русские сезоны в Касабланке», было организовано ассоциацией соотечественников «Соотечественницы» при поддержке Генерального консульства России в Касабланке и представительства Россотрудничества.

Выступая на торжественном открытии, Генеральный консул А.В.Цыбенко остановился на роли подобных акций в деле ознакомления марокканской общественности с российской культурой и искусством, что является особенно актуальным в преддверии Чемпионата мира по футболу 2018. Он выразил надежду на то, что «Русские сезоны в Касабланке» дадут путевку на большую сцену молодым талантам.

В свою очередь, представитель Россотрудничества В.О.Чечин отметил, что несмотря на отсутствие в Касабланке Российского культурного центра, удалось, в сотрудничестве с ассоциацией «Соотечественницы», организовать и провести такое масштабное и значимое для культурной жизни города мероприятие. Он поздравил всех присутствующих с наступающим месяцем Рамаданом и пожелал дальнейших творческих успехов молодым дарованиям.

Разнообразная программа Дней российской культуры «Русские сезоны в Касабланке» включала в себя конкурсные выступления вокалистов, музыкантов и танцоров, выставки живописных полотен, и изделий русского народного творчества, ярмарку, мастер-классы и многое другое. Многочисленные гости смогли попробовать свои силы в славянской каллиграфии, изготовлении кокошников и вождении хороводов. Любителей русской кухни ждали разнообразные яства в уголке «У самовара».

После финального гала концерта победителям и лауреатам конкурса были вручены дипломы и ценные подарки.

Мероприятие освещалось марокканскими СМИ.

Compressed file
Генеральный консул России в Касабланке А.В. Цыбенко
Compressed file
Выступление фольклорного ансамбля
Compressed file
Выступление юной пианистки
Compressed file
Танец "Цыганочка"